您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

long8 vip手机版_long8龙8国际首页_long88

时间:2020-11-17 18:49:46  来源:  作者:  浏览量:

 重庆助力“三生四宜”品质城市建设

 

  重庆南岸马鞍山片区位于龙门浩街道上新街社区,与渝中半岛隔江相望。拾阶而上,经过马鞍山的狭长巷道,映入眼帘的每一处都是风景:一幅幅真实反映老山城特色的壁画、一个个鲜花绿植点缀的庭院、一间间饶有特色的餐饮或文创店……经过改造后,这里处处都变得鲜活又充满新意。

  近年来,龙门浩街道充分利用马鞍山紧靠南滨路东原1891商业街区的区位优势和历史文化底蕴深厚的人文优势,对马鞍山闲置的社区、居民房屋进行摸底登记,消除安全隐患,美化小区环境,主动引进文创产业入驻,实现居民增收。目前,马鞍山已新增餐饮、民宿等12家文创店。

  今年以来,街道城市管理考核实绩第二季度和第三季度均名列镇街系统第一,“三生四宜”品质城市建设实绩第二季度名列镇街系统第一,今年上半年经济社会发展业绩评估结果为街道序列第一名。

 

  “隔几天就有人来问路,说是来找历史遗迹,都是到上面去看‘老房子’拍照的。”刘大爷家住上新街174号附近,他口中的“上面”, 正是曾经的马鞍山老旧散居住区,这里隐藏着重庆开埠时期的多处历史文物建筑。过去脏乱不堪的马鞍山片区,现在成了“香饽饽”,“这要是换到从前,怕是脚都下不到……” 

  从前的马鞍山是啥样?在马鞍山109号住了50多年的“原住民”何茂华用7个字描述:“又脏又乱,不摆了。”何茂华说,过去这里垃圾成山,鼠患成灾,老房子东倒西歪,破烂不堪,因为没有污水管网,居民生活用水顺着明沟到处排放,整个片区臭气熏天。打出生就住在这里的何茂华,也在几年前举家搬迁到别处。 

  2018年6月,马鞍山老旧散居住片区综合整治正式启动,建于上世纪中后期的43栋民房被纳入整治范围。经过整治,如今的马鞍山景苑片区焕然一新。 

  为扎实推进老旧小区改造提升工作,让老旧院落早日换新颜,龙门浩街道党政主要领导密集开展实地调研,召开居民院坝会、专题研讨会,在广泛征求各方意见、建议的基础上,明确了“党建引领小区更新”的工作思路,因地制宜推动老旧小区有机更新。抢抓“两江四岸”核心区建设和重庆“城市会客厅”建设的历史机遇,全力推动一批市、区关注和群众所需所盼的项目落地,为老旧小区改造项目保质提速,增加居民的获得感和幸福感。 

  据了解,马鞍山片区改造完成后,龙门路片区基础设施及老旧小区改造工程于今年3月立项,业主单位为龙门浩街道办事处,涉及58栋老旧居住建筑及周边公共区域面积6.88万平方米,涉及居民950户、2171人,工程总投入资金5120.69万元。施工内容含消防设施、雨污管网改造、垃圾分类收集箱、公共照明路灯、线路规整、道路平整、社区特色景观、破损墙面修补、屋顶渗透修复、扶手修复、安防设施完善、造血设施完善等。该工程目前已经完成方案设计、施工图绘制、概预算编制,已启动通讯线路下地及管网、管线规整改造工程,其他工作正快速、有序推动中。 

  街道协调区土储中心加快涉及房屋面积2.4万平方米、381户的龙洞天二期棚改,项目将于今年底实施;协调东原集团将控规10余年未建的马鞍山片区纳入旧改计划;涂山路65号房屋外立面整治已被区住建委纳入“两江四岸”景观建设,正准备实施更新改造。 

 

 

  龙门浩街道紧扣“党建引领小区更新”主线,坚持把党组织和党员作为引领老旧小区有机更新的“主心骨”“带头人”,把推动小区党建作为当前街道城市党建的首要内容,在坚持向社区派遣第一书记的基础上,明确11名班子成员分别联系1个社区党支部,指导、推动、督促小区党建,要求每名班子成员联系支部年底至少打造1个老旧小区更新示范点,强化党对小区有机更新的领导。 

  坚持把党组织建在小区里,完善社区党委、小区党支部、红色物业、楼栋党小组、党员中心户的五级党建网络。小区党支部牵头,小区党员带头,在老旧散小区成立红色物业,组建老年生活服务队、天使健康服务队等队伍,社区党委配好小区秘书、小区物管、小区环卫、小区城管、小区医生、小区警察、小区律师、小区调解员八个管家,全面提升党组织对老旧小区更新的统筹和领导。 

  目前街道已整合调整6个社区党支部,新增1个小区党支部,新建7个红色物业,新成立楼栋党小组18个,设立党员中心户189户,建立红色物业服务队伍49支,配备小区管家56名,党员在服务队和小区管家的占比分别达到60%和70%。 

  社区党委还围绕建设目标组织院坝会、楼栋会、居民小组会、社区代表会,通过微信群、QQ群、公示栏等途径发布项目规划、“六个美丽”建设规划。居民通过现场发言、网络留言、电话沟通等线上线下方式,主动表达对建设规划、建设标准的意见和建议。在涂山园美丽街巷建设中,吸纳了居民、民宿把窗花、遮阳伞用来点缀美丽街巷的建议。在马鞍山景苑美丽庭院建设中,整治范围、整治风格、整治材料、阳台花台处理,都由居民说了算。 

  同时,街道坚持从细微处出发、从居民身边着手,发挥党员模范带头作用,以“街道出资一点,居民自筹一点、社会单位捐助一点”的方式,动员居民、社区单位党组织按照“三事分流”的方式共建共治共享“六个美丽”,同步完善小区居民公约等自我管理和自我教育长效机制,自己动手让小区环境一点一点变得更加宜居。 

  截至三季度,街道已评选表彰最美阳台80处,最美家庭50户,最美门店15个,最美庭院4处,最美街巷3条,完善小区居民公约7条,24名党员被授予荣誉。 

  最美阳台、最美家庭、最美门店串联成美丽街巷和美丽社区,龙门浩街道在一天天改变,城市的颜值也在一天天变好,居民素质一天天变高,居民的参与感和获得感进一步增强。在不久的未来,这里又将是另一番全新模样。 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表